23 mar 2016
SPAGHETTI ALLA CARBONARA
Esistono tante varianti di questo piatto tipicamente romano, mio marito che è di Roma esige che ci si attenga scrupolosamente a queste indicazioni:
Per 4 persone
Tempi: 10 minuti per la preparazione del condimento + il tempo di ebollizione dell'acqua e di cottura della pasta
Strumenti: un pentolone da cucina da riempire completamente, se potete dotatevi di una pentola alta per spaghetti abbrevierete di molto i tempi, padella, forbici
Ingredienti: 2 hg di guanciale, in sostituzione 2,5 hg di pancetta affumicata rigorosamente affettata al banco noi la preferiamo perchè è più saporita, olio q.b., 5 tuorli, 50 g di pecorino romano grattuggiato, 500 g di spaghetti, sale, pepe nero in grani da macinare al momento
Preparazione: mettere a bollire in pentola abbondante acqua già salata, in un piatto sbattere con sale e pepe i 5 tuorli, tagliate il guanciale a listarelle, se usate la pancetta prima dovrete eliminare la cotenna. In una padella versare l'olio e far soffrigere il guanciale o la pancetta, a metà cottura macinare sul composto il pepe e girare fino a cottura della pancetta che deve risultare tenera e non croccante. Scolare la pasta al dente e versarla in un'ampia insalatiera, aggiungere l'uovo e mischiare abbondantemente affinchè l'uovo non si rapprenda, unire la pancetta soffritta con l'olio ben caldo e continuare a mischiare finchè la pasta non risulterà ben mantecata.
Impiattare e condire con abbondante pecorino.
Buon appetito
Se vostro marito non c'è e i bambini ve lo chiedono potete sostituire gli spaghetti con le penne rigate o i rigatoni
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